Это интересно

А вы знаете, что 64 года было старейшему олимпийскому чемпиону…

Зовут самого старейшего олимпийского чемпиона Оскар Гомер Сван. Он — шведский стрелок, трёхкратный олимпийский чемпион. Старейший чемпион и старейший призёр в истории Олимпийских игр. Отец трёхкратного олимпийского чемпиона Альфреда Свана.

Когда в 1908 году Оскар Сван выиграл свою первую золотую олимпийскую медаль, ему было уже более 60 лет. Однако это не сделало его старейшим олимпийским чемпионом — ирландец Джошуа Миллнер, выигравший тогда же соревнования по стрельбе из произвольной винтовки на 1000 ярдов, был на несколько месяцев старше Свана. Лишь через 4 года 64-летний Сван, победив в составе шведской сборной в стрельбе по «бегущему оленю» одиночными выстрелами со 100 м, стал старейшим олимпийским чемпионом в истории, оставаясь им и по сей день.

Оскар является также самым возрастным призёром Олимпийских игр: в возрасте 72 лет на Олимпиаде 1920 года он выиграл серебро. Оскар Сван не сумел выступить на Олимпиаде 1924 года в Париже в связи с болезнью.

На Олимпиаде 1912 года в Стокгольме, когда Оскар Сван выиграл бронзу в стрельбе по «бегущему оленю» двойными выстрелами со 100 м, шведы заняли первые 9 мест в этой дисциплине. Лишь 10-м стал французский барон Шарль де Жобер.

Отец и сын Сваны соревновались вместе на трёх Олимпиадах (1908, 1912 и 1920), при этом каждый завоевал по 6 медалей. В 1924 году на Олимпиаде в Париже, когда Оскар уже не выступал, Альфред выиграл ещё 1 серебро и 2 бронзы. Это сделало отца и сына Сванов с 15 медалями самой успешной династией в истории Олимпиад.

Оскар Сван запомнился не только великолепной стрельбой, но и определёнными странностями: он всегда носил длинные волосы и бороду, стрелял только в чёрном пальто и шляпе. Оставлял себе только золотые медали, а остальные выбрасывал или дарил первому встречному.

Оскар Сван был более чем на 15 лет старше инициатора олимпийского движения барона де Кубертена.

 


Был такой случай на Олимпийских Играх в Мельбурне…

26 ноября 1956 года выдающийся советский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион (1956, 1960, 1964) в академической гребле на лодке-одиночке Вячеслав Николаевич Иванов выиграл свою первую золотую медаль чемпиона Олимпийских Игр в Мельбурне. На тот момент ученику токаря Машиностроительного завода им. 1 Мая было 18 лет. Мальчишка так радостно прыгал на пьедестале, что уронил золотую медаль в воду и она утонула.

Но на следующий день местные мальчишки добыли со дна чемпионскую медаль и вернули ее владельцу.

 

 


Вот и еще один интересный случай из истории Олимпийских Игр 🙂

На Олимпиаде в Лондоне в 1908 г. итальянский марафонец Дорандо Пиетри не получил наград, но тем не менее стал одним из героев Игр. Почти всю дистанцию он был среди лидеров, а на 41-м км огромным усилием воли вырвался вперед и возглавил забег. Но этот рывок слишком дорого дался спортсмену. Почти в бессознательном состоянии появился итальянец на дорожке стадиона «Уайт-Сити» и, вместо того чтобы бежать налево, повернул направо. Судьям с трудом удалось его сориентировать. Заключительная прямая стала для Пиетри настоящей голгофой.

В 70 м от финиша атлет упал ничком на дорожку. Два врача бросились на помощь. Марафонец поднялся и двинулся дальше. Через 20 м снова упал и — о, чудо! — снова встал. Все, затаив дыхание, следили за тем, как спортсмен вел сверхчеловеческую борьбу с собой и с последним метрами дистанции.

До финиша оставалось всего 15 м! И тут стадион поднялся в едином порыве, чтобы приветствовать второго атлета, показавшегося на дорожке. Пиетри, не выдержав напряжения, рухнул на землю. К нему подбежали судья и журналист (хроникеры того времени утверждали, что это был сэр Артур Конан Дойл, «отец» Шерлока Холмса). Они склонились над итальянцем, стали хлопать его по щекам, стараясь привести в чувство, поднимали, ставили на подгибающиеся ноги, и в конце концов лидер, поддерживаемый под руки, пересек финишную ленточку победителем и… побежденным.

Судейская коллегия все же дисквалифицировала Пиетри за то, что он воспользовался посторонней помощью. Чемпионом был объявлен американец Джонни Хейс. После награждения призеров королева Александра пригласила Пиетри на трибуну и вручила ему золотой кубок, похожий на чемпионский. Проявив удивительное мужество, твердость и упорство, итальянский кондитер заслужил эту награду.


А вы знали, что…?

Олимпийские Игры’ 52 в Хельсинки вошли в историю как Игры, которые… не были закрыты. Тогдашний президент МОК Зигфрид Эдстрём на торжественной церемонии, посвящённой их завершению, произнёс большую речь, но забыл закончить её предписанными Олимпийской хартией словами: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми».

 

 

 


Олимпийские игры 1952 г. в Хельсинки.

Игры в Хельсинки ознаменовались дебютом сборной Советского Союза, которая участвовала в состязаниях по всей олимпийской программе, за исключением хоккея на траве.

Наиболее драматичный момент на Олимпийских Играх 1952 года для нашей страны — это футбольный поединок между странами Югославии и Советским Союзом в 1/8 финала.

Встреча проходила в Тампере. Первый тайм завершился в пользу югославов (4:0). Казалось, поражение советской команды неминуемо. Но во втором тайме наши футболисты боролись до конца, даже когда счет был 5:1. Чтобы спасти матч, требовалось отыграть четыре мяча. И тут произошло невероятное.

На 75-й минуте в ворота соперников отправил мяч Василий Трофимов (2:5), на 76-й — Всеволод Бобров (3:5), на 78-й минуте — снова Бобров (4:5). Это был его третий гол в матче. На последней минуте с подачи Трофимова пятый гол забил Александр Петров. Ничья. Дополнительные полчаса наши футболисты штурмовали югославские ворота. Два раза помешали штанга и перекладина. Так ни с чем команды и покинули поле. Сутки спустя в переигровке победили югославы (3:1).

Результат матча имел серьезные последствия в Москве. По указанию ЦК КПСС футболистов строго наказали, а команду ЦДСА, которая составляла основу олимпийской сборной, распустили, и ведущие мастера разбрелись по разным клубам.

Вот такой вот интересный факт из истории Олимпийских Игр и футбола, мы сегодня с Вами узнали.


В 1993 — 94 гг. был организован межконтинентальный мотопробег Ижевск — Кейптаун. Инициатором пробега выступили Александр Русских и Дмитрий Губин, целью было — испытание новых двигателей с жидкостным охлаждением для мотоциклов ИЖ-ЮПИТЕР сконструированных на Механическом заводе и реклама ижевских мотоциклов в странах, через которые проходил пробег. В пробеге участвовало 6 мотоциклов «ИЖ-Юпитер-5», КаМАЗ и «Москвич-пикап».

Пробег стартовал 30 октября 1993 года на Центральной площади Ижевска и финишировал 31 марта 1994 года в Кейптауне. Протяжённость пробега составила более 20 тыс. км. Проходил он по 15 странам Европы, Азии и Африки. Конечной точкой пробега был мыс Доброй Надежды, которого участники собирались достичь за три месяца, но не все прошло гладко, приходилось корректировать маршрут из-за вооруженных конфликтов в странах Африки, не на всех таможенных пунктах были рады нашим участникам (они забыли важный документ — Корнет де Пассаж, без которого их с трудом пропускали на границах).

И был один героический случай, когда наши Владимир Гольцов и Михаил Шихин спасли болгарских школьников, зависших над пропастью в автобусе «Икарус». Они подцепили КаМАЗом автобус и было два варианта развития ситуаций: или они спасут детей, или и автобус и КаМАЗ упадут в пропасть. Наши соотечественники справились и стали героями. Но все же именно на границе в Болгарии их дольше всего не хотели пропускать.

В итоге, преодолев все трудности, они добрались до конечной точки и увидели место, где соединяются два океана — Атлантический и Индийский.