Никитин Владимир Васильевич

родился 14 июля 1959 года в деревне Козино Шарканского района Удмуртской АССР

Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам, Чемпион мира (1982 г.), лучший результат на Кубках мира (1983 г.), серебряный призер Олимпийских игр в Сараево (1984 г.), 3-х кратный победитель Всемирной Универсиады в Беллуно (1985 г.), 3-х кратный победитель Всемирной Универсиады в Штрбске Плесо (1987 г.), неоднократный Чемпион СССР.

В деревне, где родился и вырос, была только начальная школа, с 5-го по 10-й класс учился в соседней деревне за пять километров.

В пятом классе юный Володя записался в лыжную секцию. Во-первых, потому что это было ему по душе. Во-вторых, потому что начинающим лыжникам бесплатно выдавали лыжи, палки и ботинки, которые можно было хранить дома. Так что лыжами Никитин был обеспечен до конца учебы.

Первым тренером олимпийского призера стал… школьный завхоз Герман Михайлович Соборов. Он неплохо бегал на лыжах, был очень начитанным и ладил с детьми.

Впрочем, физические нагрузки Владимир Никитин, как любой деревенский мальчишка тех лет, получал не только на тренировках. Хозяйство у Никитиных было большое: пол гектара земли, корова, теленок, поросята, овцы, гуси, куры.

В сборную Шарканского района Владимир Никитин попал в 9-м классе. Тогда же впервые выиграл республиканские соревнования, а через год стал представлять Удмуртию на российских и всесоюзных гонках.

Несмотря, на спортивные достижения, после окончания школы Владимир Никитин подал документы в одно из ПТУ Ижевска, чтобы выучиться на механизатора широкого профиля. К счастью, уже через месяц его там нашел ижевский тренер Олег Константинович Попов, который не забыл об успехах деревенского парнишки. И Никитин начал тренироваться в клубе «Металлист».

В 1978 году Владимира Никитина забрали в армию. Но и там он не маршировал на плацу, а усиленно тренировался в спортроте. Вскоре, как один из лучших, был принят в сборную команду ЦСКА. После двух лет в армии Никитина взяли в резервный состав сборной СССР. Результаты не заставили себя долго ждать. В 1981 году лыжник из Удмуртии выиграл 15-километровую гонку на чемпионате СССР.

Глядя на неважные выступления опытных лыжников, и, по всей видимости, побоявшись и в эстафетной гонке остаться без «золота», тренерский штаб решил рискнуть и поставить на первый этап командной гонки молодого бойца — Владимира Никитина. Но он не оправдал надежд. На первом же этапе проиграл лидеру почти 2 минуты!

В такие непростые моменты Владимиру Никитину приносили облегчение мысли о семье. Он женился на однокласснице еще на заре своей спортивной карьеры — в 1980 году. Ему был всего 21 год. Вскоре появилась дочка. Через три года — в 1983 году — вторая.

Ни одна из дочерей не пошла по стопам отца. Правда, старшая дочь Наталья занималась художественной гимнастикой и даже стала мастером спорта. Вторая дочь, Лариса, работает учителем английского языка в одной из школ Увинского района. А жена Нина уже на пенсии.